День спасателя

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели.

В преддверии праздника 26 декабря в колледже состоялось мероприятие, посвящённое профессиональному празднику всех спасателей.  Студенты отделения «Защита в чрезвычайных ситуациях»,  преподаватели собрались, чтобы отметить это значимое событие.

             С приветственными и поздравительными словами выступил директор колледжа

Губин С.В. «Уважаемые студенты, вы выбрали этот сложный путь. Люди ждут от вас надежной опоры. МЧС – это крепкое братство настоящих героев, готовых к риску и самопожертвованию. Спасатели – мужественные и отважные специалисты разных направлений, для которых спасение граждан стало делом жизни. День спасателя является праздником настоящих героев, всех тех, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в беде в результате той или иной катастрофы или же стихийного бедствия.»

            Куратор группы ЗЧС Купчина Елена  Валентиновна провела со студенты отделения «Защита в чрезвычайных ситуациях» беседу «День спасателя Российской Федерации»

 День спасателя Российской Федерации – это профессиональный праздник российских спасателей, установленный Указом Президента РФ от 26 декабря 1995 года, учитывая большие заслуги спасателей в нелегком деле спасения людей, материальных и культурных ценностей, как правило, в экстремальных условиях.
В соответствии с планом воспитательной работы с учебной группой ЗЧС была проведена тематическая беседа «День спасателя Российской Федерации», из которой студенты узнали, что 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей.    

             Сегодня спасатели МЧС — это профессионалы, которые обладают целым рядом навыков и знаний. Спасатели МЧС должны уметь тушить пожары, проводить высотные и подводные работы, владеть специальными приспособлениями и оборудованием, оказывать первую медицинскую помощь и психологическую поддержку.

             Спасатели всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. Помощь же должна быть незамедлительной и высокопрофессиональной.

Мастер-класс

  Мордовкин Алексей Алексеевич ознакомил студентов с правилами безопасного поведения, основами оказания первой помощи пострадавшему. «Основная цель таких занятий — рассказать о профессии спасателя и донести до подрастающего поколения важность повышения уровня культуры безопасности жизнедеятельности». Он познакомил студентов с особенностями обмундирования и экипировки водолазных подразделений в зимний период и условиями работы в костюмах сухого типа, провел мастер –класс по теме занятия. Во время просмотра учебного фильма студенты с большим интересом наблюдали за действиями водолазов. Труд подводника — непростой, ведь работать приходится в разных условиях и всегда под толщей воды. Погружения бывают на разную глубину, а работают водолазы и летом, и зимой. В холодное время года водолазы нередко оказывают помощь во время противопаводковых мероприятий, помогают убирать завалы деревьев, находясь при этом в ледяной воде. Основная работа спасателя- водолаза — спасение людей и поиск утонувших. Также спасатели занимаются осмотром пляжей, подъемом затонувших автомобилей, лодок и других предметов, проводят подводно-технические работы. Подготовка к спуску для спасателя — настоящее испытание. В одиночку надеть тяжелую экипировку невозможно, поэтому водолазу всегда помогают обеспечивающий и страхующий, они же и проверяют оборудование. Кроме того, перед работой специалисты всегда повторяют технику безопасности, которую знают наизусть.

    Обучающиеся на практике постигают правила безопасного поведения, основами оказания первой помощи пострадавшему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.